东华大学“纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地”200611月入选“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)建设项目,成为国家创新引智基地之一。

   “ 111计划”,是由教育部和国家外国专家局联合组织实施。该计划以建设学科创新引智基地为手段,加大成建制引进海外人才的力度,进一步提升高等学校引进国外智力的层次,促进引进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,在高等学校汇聚一批世界一流人才,率先建立起一批具有原始性创新能力的学科创新引智基地,全面提升高等学校科技创新能力和综合竞争实力。“111计划”的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外学术大师、学术骨干,配备一批国内优秀的科研骨干,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,努力创造具有国际影响的科技成果,提升学科的国际竞争力,提高高等学校的整体水平和国际地位。

东华大学是具有鲜明纺织特色的高校,拥有“纺织工程”、“材料学”、“纺织化学与染整工程”和“服装设计与工程”4个国家重点学科,拥有“纤维材料改性国家重点实验室”、“国家染整工程技术研究中心”、“纺织面料技术教育部重点实验室”、“生态纺织教育部重点实验室”、“教育部数字化纺织服装技术工程研究中心”、“产业用纺织品教育部工程研究中心”等6个科研基地。

“纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地”所依托的“纺织科学与工程”学科群具有国内一流,国际先进的水平,“十五”期间,已经取得了连续三年纺织类三大检索论文总数及SCI检索论文数名列世界十所著名相关院校第一、连续三年获得国家科技进步二等奖、连续三年获得中国高校十大科技进展、连续三年获得全国百篇优秀博士学位论文(纺织类)、“纺织科学与工程”一级学科在全国性评估中名列同类学科第一等一批标志性成果。2005年的专利申请数排名位列全国高校第18位,获授权数排名位列全国高校第16位。 纺织学科群与美、英、法、德、日、葡、捷和澳大利亚等国家以及中国香港、台湾地区的纺织特色高校建立了多种形式的学术交流、合作科研及人才培养的联系,同时通过举办和参与国际重要学术会议,特别是20045月以“高品质纺织,高品质生活”为主题,成功主办了第83届世界纺织大会,显著提高了学科的国际学术地位。

   “纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地”所依托的“纺织面料技术教育部重点实验室”和“产业用纺织品教育部工程研究中心”,拥有2名院士,32名教授,其中29名博导;“重点实验室”和“中心”除了有60岁左右的知名教授、45岁左右骨干教授外,还有一大批从美、英、法、德、荷兰、葡萄牙、日本和澳大利亚等国以及香港地区学成回校的40岁左右的优秀青年学科骨干以及35岁以下的后备力量,基本形成了由拔尖人才领军的学科团队。“中心”拥有3000 M 2的校内研发基地和3000 M 2的校外研发基地;建有“纺织复合材料试验室”、“生物医用纺织品试验室”等6个试验室和“生物科学与技术研究所”,其中包括近200 M 2标准恒温恒湿实验室、100 M 2标准净化实验室、120 M 2的纳米纤维及生物材料实验室、100 M 2的细胞静态培养和组织动态培养及组织检测实验室;拥有“纺织工艺中心”和“纺织检测中心”两个开放性公共实验平台,配备有各类先进的纺织专业检测仪器和系列小型样品制备系统,各种大型精密仪器和专业设备多达200余台(套)。


东华大学         纺织学院         纺织面料技术教育部重点实验室

--------------------------------------------------------------------------------------------------
沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2007 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.