交流思想,启迪智慧——全国博士生学术会议(纺织)在我校隆重开幕
  添加时间:2009/5/29

5月29日上午九时,由教育部学位管理与研究生教育司和国务院学位委员会办公室主办,我校承办的“全国博士生学术会议(纺织)”在图文信息大楼第二报告厅隆重开幕。至此,历时一个多月准备、投入多方心血、引起广泛关注的全国性纺织学科会议,在我校正式拉开了帷幕。纺织领域的专家学们以及优秀的博士生们,将通过此次会议,深入交流和探讨科学研究问题,营造学术争鸣的氛围,为纺织行业的发展提供更多有力的支持。 开幕式在与会者的热烈掌声中开始。主持人介绍了会议议程和出席会议的嘉宾,他们是:上海市教委高教处处长、学位办主任田蔚风教授,美国加州大学戴维斯分校教授、教育部长江学者、东华大学讲座教授孙刚博导,东华大学副校长朱世根教授,东华大学研究生部主任柯勤飞教授,东华大学纺织学院党总支书记崔运花,院长邱夷平,以及各兄弟院校的领导和教授们。参加开幕式的还有来自全国各大院校的博士生代表。 朱世根教授致欢迎辞。他对与会嘉宾和博士生的到来及有关部门的支持表示感谢。并向与会者们介绍了东华大学承办大型学术会议的历史,表示希望通过此次机会,交流思想,启迪智慧,共同发展。随后他还介绍了我校在研究生教学方面的悠久历史和卓越成就,最后他祝愿会议圆满成功。 孙刚教授接下来致辞。他强调了博士生的学术地位和作为学术带头人的重要使命。他从博导的角度对与会者提出了要求和鼓励,他强调博士生要能吃苦,要有扎实的理论基础、开阔的视野和敏锐的视角。孙教授表示希望有更多的机会与优秀博士生交流。 最后,田蔚风教授发表讲话。她代表上海市教委和学位办祝贺本次会议的召开,并对与会者表示衷心的感谢和欢迎。随后她回顾了全国和上海市的研究生教育历史和培养规模等内容,介绍了上海市对研究生的大力支持。她肯定了本次会议的活动安排,表达了对东华大学的感谢和对本次会议的祝愿。上午10点整,田蔚风教授宣布全国博士生论坛开幕。 在与会者再一次的热烈掌声中,开幕式圆满结束。之后,与会者们走出会场,在图文信息中心大楼前合影留念,记录下这难忘的一刻。 隆重的开幕式之后是大会的主题报告。首先,CSIRO(澳大利亚联邦科学工业研究院材料科学工程所)首席科学家杨守仁教授为在场的观众作了题为《Optimisation of worsted spinning - theory and practice(精梳毛纺工艺优化-理论和实践)》精彩而深入的第一场报告,杨教授从“基本概念”“工艺优化”“最佳优化”几个方面详细而具体的讲解。接着,东华大学纺织学院院长邱夷平教授为大家做了题为《三位正交织物为基础的微带天线》的报告,介绍了微带天线的应用领域和最新研究成果。中午12时许,专家主题报告会顺利结束,与会者们陆续走出会场。此次专家主题报告为博士生们提供了新思路新方法。同时,他们也感受到了自己肩负的责任与使命。 在全国博士生学术会议开幕式及专家主题报告之后,将进行优秀论文大会宣讲和评委会会议。在这个为纺织领域博士生搭建的平台上,来自全国各地的优秀i研究生们将会共同促进,共同发展,共同谱写“绿色纺织?智能纺织”的新篇章!