探究生物医用材料世界的奥秘—记2007国际纺织生物医用材料论坛讲座
  添加时间:2007/6/5

自5月31日上午“2007国际纺织生物医用材料论坛暨111计划年会”开幕后,一系相关讲座精彩纷呈。6月1日上午,图文信息大楼第二报告厅内热烈的氛围将雨天的清冷远远地拒在了外面。本次讲座由潘宁、VONCINA、Robert GUINOIN、XIAO Zhicheng等教授轮流主持。 首先,来自新加坡国立大学的Seeram RAMAKRISHNA教授就当前的热门话题—纳米科技在医疗保健领域的发展及应用状况进行了探讨。Seeram RAMAKRISHNA教授指出:纳米医学是指利用纳米设备和纳米材料对人的生理系统进行监测、修复和控制。利用细胞工程中的先进疗法,可使病变部位得到修复,并能控制糖尿病、骨关节炎、心血管和中枢神经系统疾病等慢性病症的恶化。但目前由于成本很高,批量生产纳米技术药物的空间很小,阻碍了其临床应用的推广。新加坡综合医院的XiaoZhiCheng 副教授为我们打开了生物医用材料运用方面的另一扇窗口:将聚乙二醇酸壳聚糖运用于视神经的再生。Xiao ZhiCheng 讲到:有L1-FC涂层的聚乙二醇酸壳聚糖导管对促进神经轴突的再生和髓鞘的再形成是很有效的,并向我们展示了以老鼠为例的实验效果对比的短片。接着,东华大学的张佩华教授为我们介绍了生物可降解编织神经导管及其性能。张教授以详实的数据、丰富的图表论述了该导管的压缩、拉伸、弹性等性能和编织结构参数,并以用三维编织涂层神经导管来修复狗的受损的胫骨神经为例,通过观察不同天数后狗的活动状况,证实了这种编织的PGLA导管对修复外围受损神经是可行的。 当前,随着绿色环保意识的加强,生物可降解材料已成为一个研究趋势,美国科内尔大学C.C.CHU教授介绍了基于纺织材料的生物可降解医用材料及其临床应用情况,主要为伤口修复、心血管移植、腱/韧带接合等方面。澳大利亚昆士兰州科技大学的Dietmar W. HUTMACHER 讲述的课题为“Engineering Articular Cartilage with Zonal Structure and Function”,通过研究带状软骨细胞的分子特征,寻求扩大关节软骨病的治疗年龄(>50)及可治疗面积(>10cm2)的方法。最后,芬兰塔佩雷科技大学的Pertti NOUSIAINEN教授为我们讲述了硅石纤维的制造方法及其性能,并在一模拟体流场内研究了此纤维的生物活性和分解情况。 此次讲座中,专家们用丰富的图文资料、有趣的动画短片、热情的演讲为我们展示了生物医用材料世界的奇妙多彩,深深吸引了台下的听众。