(美国)纤维学会2009春季会议在我校隆重召开
  添加时间:2009/5/29

5月27日上午,由(美国)纤维学会和我校联合主办的2009纤维学会春季会议在松江校区图文信息大楼第一报告厅隆重开幕。出席本次开幕式的领导和嘉宾有我校校长徐明稚教授、美国纤维学会主席Gajanan Bhat、我校副校长朱美芳教授。此外天津工业大学原校长邱冠雄教授、武汉科技学院副院长徐卫林教授以及西安工程大学、青岛大学、中原工学院、盐城工学院、绍兴文理学院、嘉兴学院、上海工程技术大学纺织服装学院的领导也参加了此次开幕式。专家学者等近500人齐聚东华参与此次国际学术盛会。   2009纤维学会春季会议的主题是纤维材料科学、技术与应用,这是纤维学会在中国举办的第一次国际学术会议。纤维学会是一个纤维和纺织领域里科学家和工程技术人员组成的最大的国际学术组织之一。该学会目前拥有世界各地数百名会员。每年有两次纤维学会国际学术会议,其中春季会议在世界各地轮流举行。本次会议由纺织学院负责组织。参加组织这次会议的还有材料科学与工程学院、纤维材料改性国家重点实验室、纺织面料技术教育部重点实验室、生态纺织技术教育部重点实验室、国家染整工程研究开发中心、产业用纺织品教育部工程中心、教育部数字化纺织服装技术工程中心等国家和省部级科研中心。本次纤维学会国际会议吸引了来自美国、加拿大、法国、英国、澳大利亚、日本、韩国、印度、瑞典、新加坡、越南、伊朗、罗马尼亚、中国香港、台湾和大陆等众多国家和地区的专家学者。   会议由2009国际纤维材料大会组委会主席、东华大学纺织学院院长邱夷平教授主持。 东华大学校长徐明稚教授为大会致辞。徐校长代表东华大学对各位与会人员表示热烈的欢迎,他简要介绍了此次大会的情况:此次大会收到来自世界16个国家和地区的430多篇文章,涵盖纳米纤维、产业用纺织品、生物医用纺织品、纺织新技术、纺织结构复合材料、纺织品测试、服装技术、纺织市场、纺织管理和其它一些和纺织相关的学科领域,将是纤维学会学术会议有史以来最大的盛会。作为此次国际会议的主办方,同时作为中国纺织领域的顶尖学府,徐校长向参会者介绍了东华大学的学科设置、培养机制、师资力量、科研能力以及对外交流,指出我校将以工为主,工、商、管、文等多学科协调发展,建设国内一流、国际有影响,有特色的高水平大学。最后徐校长希望这次会议能圆满成功。   接着,美国纤维学会Gajanan Bhat主席也为大会致辞。他介绍了纤维学会的概况,指出为了促进与纤维、纤维制品、纤维材料相关的科学知识的进步和发展,1941年作为一个非盈利的专业的科学协会,纤维学会成立了。而学会的成员则都是致力于纤维工程和技术领域的化学家、物理学家和工程师。他还介绍了春季和秋季会议的举行情况、协会的讲师项目以及奖励机制,并希望纤维学会在中国第一次举行的会议能够取得圆满成功。 隆重的开幕式之后是大会的主题报告,分别由来自Stony Brook University的Benjamin Chu教授、Nottingham University的副校长Rudd教授以及东华大学副校长朱美芳教授做了重要演讲。Benjamin Chu教授以“Breakthrough nanofiber technology for water purification”为题,介绍了水的重要性和水净化处理的迫切性,分析了一些一般的水资源并结合中国部分地区缺水的情况介绍了目前中国的水净化处理系统和装置设备,剖析了现有的水处理技术后,指出了采用纳米纤维时他在水净化处理方面所做了创新;Rudd教授做了关于“Modelling and Simulations of Fabrics Using TexGen”的演讲,他首先介绍了诺丁汉大学以及学校与纺织服装相关的学科、科研成果等,随后他分别从TexGen的几何模型和特点、复合材料模拟和设计、纺织品模拟等方面阐述了他的报告;朱美芳教授就Oganic-Inorganic (OI) Hybrid Functional Fibers and Smart Gels的研究与大家进行了深入的交流,她介绍了混合纤维和智能纳米复合水凝胶,通过举例、对比结果分析阐述了它们的特点和性能,并对展望了它们的应用前景。 2009纤维学会春季会议会期为27日至29日,大会将参加会议的口头和展示论文分为9个部分分别进行交流展示,就产业用纺织品、纺织新技术、纺织品市场等领域的问题进行深入探讨和研究。这次会议将会是纺织领域的一场饕餮盛宴,因此参加这次国际学术会议,将不仅有机会和国际纤维和纺织相关领域的专家、学者直接交流,而且能接触到东华大学以及中国其它纺织院校的学生。而此次会议将以其各领域的专家、多样化的科学研究、高质量的论文以及上海的国际大都市风采,定会给参会人员留下深刻的印象。