2007国际纺织生物医用材料论坛系列讲座精彩纷呈
点击数:12
  添加时间:2007/6/1
 
继5月31日上午开幕式之后,“2007国际纺织生物医用论坛”下午系列精彩讲座在松江校区第二报告厅举行。 此次讲座由Prof. Martin W. King、Dr.Soo-Hyun KIM、Dr. Seeram RAMAKRISHNA轮流主持,主要邀请了来自加拿大laval大学的Prof. Robert Guidoin, 美国InterVascular公司Prof. George DU Gangwu, 保加利亚瓦尔纳医科大学的 Prof. Georgi Marinov, 美国西储大学Prof. James Anderson, 韩国国家科学、技术研究院生物材料研究中心Dr. Soo-Hyun KIM, 以及东华大学的莫秀梅教授,针对他们各自的研究成果作精彩交流。 Prof. Robert Guidoin分三部分分别讲解了外科技术的多方面应用及其发展历程、生物材料的类型和结构以及各种可移植动脉装置的临床实践表现、对外科技术产生影响的因素等等;Prof. George DU Gangwu介绍了在确保物理性能和生理性能良好的情况下,进行血管内部移植所用的网状织物的设计,并简要介绍了两个可以用来预测网状结构壁厚以及渗透性的理论模型;Prof. Georgi Marinov讲解了通过试验建立的动脉瘤动物模型来评价内部血管的修复,在展示了自己团队的研究成果之后,继续就其研究成果引出今后研究的注意事项,如实验对象的选择、模型的建立等。 Prof. James Anderson的讲座是关于生物医用材料表面改性与细胞的发炎反应分析,在对很多具有不同表面性质的材料进行比较分析之后,研究了其表面增强或减小巨噬细胞和异体细胞粘性、活性等的能力;Dr.Soo-Hyun KIM 讲解了心脏血管工程中采用凝胶纺制的血管移植及其发展,在对大量实验分析之后得出:在未来血管移植中,PLCL纤维结构支架将会是非常安全有效的。莫秀梅教授讲述了关于可降解纳米纤维应用于再生组织方面的研究。内容涉及很多专业前沿知识,如采用可降解的合成高聚物P(LLA-CL)、某些天然高聚物,以及它们的联合体生产出来的纳米纤维,并应用于仿生组织、器官再造等。 专家们图文并茂的讲解使得现场气氛非常活跃,同学们对此系列讲座乃至整个论坛也表现出了极大的兴趣和积极性,以至报告大厅座无虚席。讲座结束之后,专家们又针对此次论坛中学生的论文以及研究中出现的问题进行了耐心且坦诚的交流和讨论。大家纷纷表示:教授们的讲座不仅扩大了专业视野,使自己更清楚了解到了生物医用纺织品的前沿信息和未来发展趋势。通过与专家的近距离接触,聆听他们的专业分析与见解,得到他们的建议和鼓励,同学们都觉得受益匪浅。
 


东华大学         纺织学院         纺织面料技术教育部重点实验室

--------------------------------------------------------------------------------------------------
沪ICP备05003365 2009年12月29日 星期二 21:20
Copyright◎2007 纺织生物医用材料科学与技术创新引智基地.All rights reserved.